Дихотомия.

Недавно занялась легким чтением и прочитала в одном детективе любопытные рассуждения о дихотомии в психологии.

Дихотомия — это разделение, дуализм.

Можно использовать это слово для описания внутренних конфликтов, которыми люди переполнены. Из них складываются наши отношения, растут наши переживания, и они же портят нашу жизнь.

Простейший конфликт — между тем, как мы видим себя, и тем, как мы видим других.

Допустим, мы с тобой спорим и ты на меня кричишь.
Я буду считать, что ты не умеешь держать себя в руках. Но если я на тебя закричу, я буду считать, что проблема не в моем самообладании, а в том, что ты меня спровоцировал, сделал то, на что крик — адекватная реакция…

Мы все привыкли думать так:

    • Мои проблемы от того, что я попал в такую ситуацию, а твои проблемы — от того, что ты такой человек. Отсюда все беды.
    • Мое желание, чтобы все было по-моему, кажется мне очень логичным, а твое желание, чтобы все было по-твоему, — инфантильным.
    • Все хорошо — это когда я хорошо себя чувствую, а ты хорошо себя ведешь.
    • То, как я все вижу, — это то, как оно есть, а то, как ты все видишь, — это предвзятость…

Наш разум состоит из противоречий и конфликтов.

    • Мы лжем, чтобы нам верили.
    • Мы прячем свою истинную сущность, чтобы достичь с кем-то близости.
    • Мы гонимся за счастьем так, что оно убегает от нас.
    • Когда мы неправы, мы готовы горы свернуть, чтобы доказать, что мы правы…

(По Дж. Вердону)

***

Будь у меня тончайшие шелка,
Что небеса расшили серебром и златом,
Ночною тьмою и сияньем дня
С игрой тонов рассвета и заката,
Устлать твой путь я ими был бы рад.
Но беден я, и лишь свои мечты
Смиренно я кладу к твоим ногам.
Будь осторожна – по мечтам ступаешь ты.

У. Б. Йейтс

Ступай легко

Карл Роджерс, основатель клиент-центрированного консультирования, считал, что очень важно установить эмпатические отношения с клиентом. Он писал:

…я кляну свою человеческую склонность ошибаться и неверно понимать клиента, свои случающиеся ляпсусы в понимании того, какой ему кажется его жизнь; эти ошибки тяжелыми камнями падают на сложную тонкую сеть, сплетенную из нитей его личностного роста, который сейчас происходит.

Это напоминает мне строки Йейтса:

Будь у меня в руках небесный шёлк,
Расшитый светом солнца и луны…
Прозрачный, тусклый или тёмный шёлк,
Беззвёздной ночи, солнца и луны.
Я шёлк бы расстилал у ног твоих.
Но я — бедняк, и у меня лишь грёзы…
И я простираю грёзы под ноги тебе!
Ступай легко, мои ты топчешь грёзы..

Как консультанты, мы должны проложить тонкую грань между активным прояснением и деликатным наблюдением для того, чтобы больше понимать клиента. Легко сбить или смутить человека, задавая неподходящие вопросы или прерывая молчание.

Клиент и психотерапевт вначале устанавливают пробный контакт, и их первоначальная эмпатическая связь может быть такой же тонкой, как паутина. Но как только окрепнут прочные нити понимания между ними, которое обеспечивает чувство безопасности, появляется возможность построить сложную сеть смысла.

Красота и сложность паутины поражает, она также удивительно крепкая и эластичная. Едва видимая, но она есть, и она прочная… Это верно и про эмпатическую связь в отношениях между консультантом и клиентом.

Я ОК, ты ОК

Одним из наиболее интересных аспектов работы в качестве консультанта является разнообразие людей, которые приходят за помощью..

Консультант предлагает эмпатию и «безусловное позитивное принятие» каждому клиенту – то есть, как новый клиент, Вы можете рассчитывать на одобрение и поддержку, Вас не будут оценивать и судить.

Подход психотерапевта, работающего в транзактном анализе (ТА), к каждому новому клиенту можно суммировать простой фразой: «Я ОК, ты ОК» («Я в порядке, ты в порядке»).

Это не значит, что консультант смотрит на клиента, который обеспокоен, и думает, что с ним все в порядке. Это означает, что люди «ОК для меня» — т.е. консультант готов принять их, кем бы они ни были, что бы они ни делали и какие бы чувства они ни испытывали.

Транзактный анализ, определяет четыре возможные жизненные (экзистенциальные) позиции, которые человек может занимать в любых отношениях.

  • Я ОК, ты ОК (Я в порядке, ты в порядке).
  • Я ОК, ты не ОК (Я в порядке, ты не в порядке).
  • Я не ОК, ты ОК (Я не в порядке, ты в порядке).
  • Я не ОК, ты не ОК (Я не в порядке, ты не в порядке).

Очень важно поговорить с клиентами об этом — какая позиция, по их мнению, подходит им лучше всего?

Второй вариант (Я ОК, ты не ОК) описывает ситуацию, когда человек склонен к недоверию, негативно относится или осуждает окружающих людей, часто не имея для этого достаточных оснований. Это жизненная позиция превосходства, которую он просто привычно выбирает.

Третий вариант (Я не ОК, ты ОК) может отражать то, как вы чувствуете себя как новый клиент, — он описывает ситуацию, когда вы склонны чувствовать, что любой человек, с которым вы встречаетесь, по какой-то причине лучше вас. Вы можете чувствовать грусть, тревогу, гнев, страх, и вы можете предполагать, что все, с кем вы встречаетесь, не испытывают подобных эмоций: они — ОК, вы — нет.

«Я не ОК, ты не ОК» описывается в TA как «безнадежная» позиция, и если это происходит в контексте консультационных отношений, вероятно вам лучше всего попробовать другого консультанта. На первой встрече между терапевтом и новым клиентом обе стороны многому учатся. Очень важно взаимное уважение, поскольку вы оба вступаете в «терапевтические отношения».

Вы видите влияние своей экзистенциальной позиции на то как вы относитесь к окружающим.   Подходя в консультировании к клиентам с позиции «Я ОК, ты ОК», мы предлагаем им возможность делать то же самое, и создавать отношения, в которых мы принимаем друг друга как равных.

Поиск консультанта

Поиск консультанта может привести в замешательство, поскольку на разных сайтах ив разных источниках так много людей, и поэтому эта короткая статья предназначена тем, кто ищет консультанта. Я постараюсь помочь вам не в поиске конкретного специалиста, а скорее сфокусировать ваши усилия так, чтобы вы понимали, какой именно тип консультирования будет для вас самым предпочтительным. Я также кратко объясню, что вы можете ожидать от любого консультанта, независимо от его модальности.

Во-первых, важно решить, какой тип консультирования вы хотите – будет ли это индивидуальное консультирование, либо, возможно, консультирование пары — вас и вашего партнера? После того, как вы определитесь с типом консультирования, вы можете решить, какой терапевтический подход, по вашему мнению, вам нужен. В литературе есть много замечательных статей, в которых рассказывается, что означают различные термины, такие как, ‘транзактный анализ’, ‘личностно-центрированный’, ‘психоаналитический’. Есть много подходов, но у всех есть общие центральные темы, которые и определяют суть консультирования.

Любой консультант должен быть не предвзятым, что означает, что вас принимают таким, какой вы есть и на сессиях нет места оценкам и осуждению. Это очень важный аспект терапевтических отношений и он является центральным для их развития в консультировании. Отношения между консультантами и их клиентами уникальны, но всегда должны быть основаны на уважении и равенстве. Вы самый главный эксперт вашей жизни, потому что вы ее проживаете, и консультант должен работать с вами и вашим опытом, в темпе, который для вас комфортен, уважая ваше личное пространство, сохраняя терапевтический альянс.

Консультант не друг, и это должно быть ясно с самого начала. Он не дает советы, потому что для клиента, как для личности, важно самому разобраться в проблемах, которые он приносит на сессии и решить, что происходит в его жизни. Ваш консультант должен помочь вам взглянуть на аспекты вашей жизни с разных точек зрения, и именно это может быть чрезвычайно полезно.

Консультирование самым позитивным и деликатным способом изменяет видение, которым мы воспринимаем сами себя. Таким образом, какими бы сложными не были обстоятельства в данный момент, какой бы запутанной или зашедшей в тупик ни казалась вам ваша жизнь — вы можете открыто говорить о своих чувствах с консультантом и быть уверенным в конфиденциальности. Ваш консультант позволит вам быть самим собой в безопасной и уважительной обстановке, поощряя вас двигаться к более счастливой жизни с более свободными чувствами.

Как понять, что такое консультирование, если ничего не знаешь о психотерапии.

Компетентные и опытные консультанты прекрасно понимают смысл, цели и содержание психотерапии. Но все ли понимают, что такое консультирование или что такое терапия вообще, особенно, если они или их близкие никогда с ней не сталкивались, или их культура не одобряет ее.

Тем, кто работает в рамках терапии ясно, что она помогает людям, которые испытывают дистресс любого рода (от легкого до серьезного) или же которые в прошлом пострадали от стрессов, проблем, травм или переживаний. Кроме того, терапия может помочь людям, которые в настоящий момент переживают травму или столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Им нужно найти пространство, в котором они могут все это осознать. Терапевтические сессии (любой модальности), как правило (но не всегда) проходят еженедельно с одним и тем же терапевтом, это помогает клиенту чувствовать себя в безопасности и в мире с самим собой.

Терапевты обычно (но опять-таки не всегда, поскольку это зависит от терапевтического подхода), могут обратиться к прошлому человека, а также определить техники и методы, которые клиент сможет практиковать и использовать, когда сталкивается с трудностями в своей нынешней или будущей жизни вне терапии. Другими словами, терапевт может помочь клиенту справиться с утратой или потерей, например со скорбью по поводу потери ребенка, родителя, партнера, домашнего животного, работы и т. д.

С другой стороны, терапевт может помочь клиенту справиться с депрессией или тревогой, суицидальными или самоповреждающими мыслями и в процессе помочь ему понять, что происходит в его сознании. Терапевт может оказать помощь людям с проблемами сна или бессонницей, обсуждая и исследуя техники и стратегии улучшения сна. Терапевты также могут помочь клиентам с проблемами гнева, обучить стратегиям преодоления и методам управления гневом.

Поэтому первостепенное значение для клиентов имеет необходимость убедиться в том, что, консультант, которого они решили выбрать, имеет соответствующую квалификацию и актуальную переподготовку, которые гарантируют этичность и владение соответствующими инструментами для работы.