Транзактные аналитики считают, что все люди в порядке (OK), что каждый человек одинаково ценен и что у каждого из нас есть стремление добиться положительного роста. Поскольку у всех нас есть способность мыслить (за исключением тех, кто страдает серьезным повреждением мозга), все мы решаем, чего хотим от жизни. Совместное заключение контракта на изменение клиента в практике ТА признает его значимость, способность и ответственность за изменение своей судьбы.
Транзактный анализ (ТА) — это форма психотерапии, которая направлена на личное развитие в ходе анализа и изменение наших паттернов (моделей) отношений и поведения, которые мешают достижению удовлетворенности жизнью. В теории ТА любой вид человеческого общения, вербальный или нет, называется транзакцией. Предположения TA заключаются в том, что люди общаются друг с другом из трех эго-состояний: Родитель, Взрослый и Ребенок.
Все наши паттерны (модели) взаимодействия с миром проистекают из решений, которые мы приняли в детстве и которые были самыми безопасными в то время. Но во взрослой жизни они больше не служат своей цели, а наоборот часто ограничивают в реализации нашего потенциала. Эти решения перерастают в наше восприятие и функционирование в мире. Транзактные аналитики называют это жизненным сценарием, бессознательным планом по которому мы проживаем нашу жизнь. Осмыслить свой сценарий и сделать в нем сознательные изменения в контексте любой переживаемой ситуации — является целью психотерапии транзактного анализа.